13 лучших сушилок для овощей и фруктов в 2023 году
Ощутить вкус лета в холодные зимние вечера поможет сушилка для овощей и фруктов. Несколько часов — и сухие кусочки можно хранить дома в течение долгого времени. А как грамотно выбрать прибор для сушки, подскажет наша статья
Придерживаться правильного питания и употреблять в пищу большое количество фруктов и овощей даже зимой легко: для этого люди летом делают заготовки и сушат продукты. И если раньше процесс удаления влаги растягивался на недели, то сейчас он занимает немного времени благодаря современным электронным приборам.
Сушилки для овощей и фруктов сохраняют макроэлементы и вкусовые качества продуктов. Легкость эксплуатации высвобождает хозяйкам драгоценные часы. Для высушенной еды не требуется специальных условий хранения — ее можно хранить как дома в тепле, так и в условиях погреба или балкона. Мы подготовили рейтинг лучших сушилок для овощей и фруктов в 2023 году.
В материале собраны лучшие модели по мнению редакции проекта «Выбор экспертов». Статья носит рекомендательный характер и не является руководством к покупке и иным действиям.
Выбор редакции
Рейтинг составлен на основе мнения редакции КП. Рекомендации и дополнения по рейтингу вы можете отправить на почту expert@kp.ru.
Oberhof Fruchttrockner В-53
Модель от компании Oberhof, обладающая технологией экологического дегидрирования, обращает на себя внимание соотношением надежности и функциональности. Мощность конвекционной сушилки составляет 800 Вт, что позволяет качественно выполнять основные функции. Кроме того, есть дополнительные возможности как, например, приготовление йогурта и пастилы.
Всего устройство оборудовано 10 поддонами с антипригарным покрытием. Из преимуществ стоит отметить низкий уровень шума при работе (до 40 дБ), отзывчивое сенсорное управление, таймер до 24 часов, а также высоту регулировки поддонов.
Выбор редакции
Oberhof Fruchttrockner В-53
Самый функциональный дегидратор для дома
В комплекте идут 10 поддонов из нержавеющей стали, а мощности 800 ватт хватит на обработку 10 кг продуктов за один раз
Реклама. ООО «ТФ-ГРУПП». erid: LjN8KL7ei
Основные характеристики
Тип | конвективная |
Управление | электронное |
Число поддонов | 10 |
Таймер | есть |
Материал корпуса | пластик |
Материал поддонов | металл |
Дополнительные функции | приготовление йогурта и пастилы |
Плюсы и минусы
Отличная комплектация, низкий уровень шума, много поддонов
Высокая стоимость
Рейтинг топ-3 лучших конвекционных сушилок для овощей и фруктов
Garlyn D-09
Устройство обеспечивает равномерную горизонтальную сушку овощей и фруктов. В процессе работы поддоны не требуется менять местами. В комплектации предусмотрено шесть уровней, шесть поддонов для приготовления пастилы, а также шесть сеток для сушки трав.
По габаритам D-09 чуть больше среднестатистической микроволновки, что позволяет разместить устройство в удобном для пользователя месте. Наблюдать за процессом можно через стеклянное окно дверцы.
Управление сушилкой реализовано через сенсорную панель. С её помощью можно установить температуру сушки от 35 до 70 °C, а также выставить таймер до 24 часов. По истечении заданного времени, сушилка отключится автоматически. В GARLYN D-09 можно не только сушить фрукты/овощи, вялить мясо, но и готовить домашний йогурт.
Выбор редакции
GARLYN D-09
Максимально равномерная сушка на всех шести уровнях
Готовьте с легкостью закуски из овощей и фруктов, грибов и ягод, зелени и трав, рыбы и мяса
Реклама. ООО «Умная Техника». erid: LjN8KYcRi
Основные характеристики
Тип | конвективная |
Управление | электронное |
Число поддонов | 6 |
Таймер | есть |
Материал корпуса | пластик |
Материал поддонов | прозрачный пластик |
Дополнительные функции | приготовление йогурта и пастилы |
Плюсы и минусы
Автоматическое отключение, равномерная горизонтальная сушка, сенсорная панель управления, защита от перегрева, широкая комплектация, таймер до 24 часов
Не обнаружены
Kitfort KT-1910
Высокая стоимость данной сушилки объясняется ее профессиональным статусом и очень обширным функционалом. Аппарат оборудован сразу 10 поддонами из долговечной стали, причем в комплектацию входят один поддон для жидкости и удобная сетка.
Недорогой, но надежный и функциональный прибор мощностью 500 Вт. Одно из лучших предложений по цене на рынке. Вертикальный дегидратор рассчитан на одновременную обработку 2-3 кг продуктов на пяти поддонах. Циркуляция воздуха по всей камере обеспечивает быструю и равномерную сушку овощей, фруктов, зелени.
Можно устанавливать таймер на время до 24 часов. Прозрачный корпус из пищевого пластика позволяет следить за процессом обработки продуктов. Параметры работы сушилки Оберхоф устанавливаются с помощью удобных кнопок и небольшого дисплея. Дегидратор отличается очень тихой работой – уровень издаваемого шума не превышает 40-50 дБ, что сравнимо с обычным разговором.
Основные характеристики
Тип | конвективная |
Управление | электронное |
Число поддонов | 5 |
Таймер | есть |
Материал корпуса | пластик |
Материал поддонов | пластик |
Дополнительные функции | приготовление йогурта и пастилы |
Плюсы и минусы
Равномерная и быстрая сушка продуктов, много поддонов, небольшой вес и компактные размеры, тихая работа, доступная цена
Не обнаружено
Выбор редакции
Oberhof Fruchttrockner A-15
Вертикальный многофункциональный дегидратор
A15 способен обработать 2-3 кг продуктов на 5 поддонах и идеален для фруктов, овощей и зелени
Реклама. ООО Тф-групп. LjN8KXBKY
Рейтинг топ-3 лучших инфракрасных сушилок для овощей и фруктов
Gemlux GL-IR500
Эта весьма дорогостоящая модель вполне оправдывает свою стоимость широким функционалом. Мощный прибор (500 Вт) обладает инфракрасным способом сушки, при этом открытие откидной дверцы автоматически останавливает работа ИК-излучателей. Аппарат имеет пять секций и четыре программы для мяса, фруктов, овощей и приготовления йогурта.
Кроме того, есть режим стерилизации, при котором температура в камере повышается до +80 градусов. Электронный таймер же рассчитан на 99 часов. Приятно порадует потребителя и необычный дизайн устройства. Способствует этому разноцветная подсветка внутри камеры и на панели управления.
Основные характеристики
Тип | инфракрасная |
Управление | электронное |
Число поддонов | 5 |
Таймер | есть |
Материал корпуса | пластик |
Материал поддонов | металл |
Дополнительные функции | приготовление йогурта |
Плюсы и минусы
Уникальный дизайн, автоотключение при открытии дверцы, термостат
Высокая стоимость
Продолжить далее
GFGRIL GFD-010
Универсальность электрической сушилки модели GFD-010 поражает воображение: в ней можно удалять влагу из овощей и фруктов, ягод и грибов, мяса и хлеба, рыбы и трав. В камере можно так же готовить йогурты и пастилу. Равномерное движение воздушных потоков обеспечивается вентилятором с горизонтальным обдувом.
Для сушки продуктов достаточно выбрать температуру в диапазоне 35-85 °С и время работы — от 30 минут до 24 часов. Прибор оборудован жидкокристаллическим дисплеем, на котором отображается время, оставшееся до готовности продуктов. Корпус и шесть сетчатых поддонов выполнены из нержавеющей стали, в дверце присутствует окошко из закаленного стекла.
Небольшая сушилка для овощей и фруктов состоит из пяти секций, вместимость каждой — 250 граммов. В ней удобно готовить сухофрукты и сушить грибы.
Диапазон температур сушки — от 35 до 70 °С, желаемый уровень нагрева пользователь задает самостоятельно. Сушилка проста в эксплуатации – управление происходит механическим путем, а прозрачный корпус позволяет следить за состоянием продуктов внутри камеры без дополнительных усилий.
Прибор выполнен из высококачественного пластика, поэтому эксплуатация должна быть осторожной. К недостаткам сушилки по сравнению с аналогичными моделями инфракрасных приборов, можно отнести невозможность приготовить в камере йогурты и пастилу.
Основные характеристики
Тип | инфракрасная |
Управление | механическое |
Число поддонов | 5 |
Таймер | есть |
Материал корпуса | пластик |
Материал поддонов | пластик |
Дополнительные функции | нет |
Плюсы и минусы
Простой в управлении прибор, прозрачный корпус
Нельзя готовить йогурты и пастилу, небольшой размер, ограниченный набор продуктов для сушки
Рейтинг топ-3 лучших недорогих сушилок для овощей и фруктов
Rommelsbacher DA 750
Эта мощная (700 Вт) модель подходит для сушки овощей, фруктов, грибов, специй. Четыре секции, предназначенные для размещения продуктов, не имеют неприятного запаха пластика и легко отмываются. Управляется данная конвекционная сушилка с помощью удобного терморегулятора, который имеет три уровня мощности.
Модель работает за счет конвекции воздуха, что помогает просушивать продукты равномерно. Горячий воздух распределяется от внешних краев секции к середине, после чего уходит через вентиляционное отверстие наверху. В комплект данной сушилки входят пять секций и один лоток для приготовления пастилы.
Эта компактная модель подойдет под любую, даже весьма маленькую, кухню. Аппарат предназначен для сушки фруктов, овощей, трав, грибов, рыбы и мяса. Мощность 250 Вт сделает процесс приготовления быстрым. Правда, регулятор температуры отсутствует, что не позволит контролировать мощность. Изогнутый дизайн крышки не будет давить на продукты в верхнем ярусе.
Кроме того, отверстия для вентиляции в верхней части не дадут продуктам заплесневеть. Поддоны легко убираются для изменения высоты, а также просто промываются. В процессе сушки же рекомендуется менять секции местами для равномерной обработки.
Основные характеристики
Тип | конвективная |
Управление | электронное |
Число поддонов | 5 |
Таймер | есть |
Материал корпуса | пластик |
Материал поддонов | металл |
Дополнительные функции | приготовление йогурта |
Плюсы и минусы
Компактные габариты, энергоэффективность, многофункциональность
Во время работы нужно менять местами поддоны для равномерной сушки
Продолжить далее
Лидеры прошлых лет
Zimber ZM-11021
Бюджетная модель с мощностью 245 Вт, которой вполне хватает для бытового использования и приготовления заготовок. Устройство обладает пятью пластиковыми поддонами для размещения фруктов или овощей. Температуру сушки можно менять с помощью механического регулятора.
Из минусов важно сказать о хлипком корпусе, который свойственен многим конвективным моделям. Из-за этого эксплуатировать сушилку следует аккуратно, избегая даже мелких механических повреждений. Также из недостатков можно отметить простенький дизайн, который вряд ли украсит стильную кухню.
Плюсы и минусы
Невысокая стоимость, простое управление, производительность
Качество корпуса, дизайн
Atlanta ATH-1671
Эта сушилка подойдет для заготовки фруктов, овощей и зелени. Пять вместительных поддонов рассчитаны на три килограмма продуктов, чего вполне достаточно для бытового использования. А регулятор температуры позволит настроить прибор под конкретную категорию продуктов.
Данная модель работает за счет равномерного распределения горячего воздуха, который испаряет жидкость из продуктов. Благодаря такому способу они сохраняют вкусовые качества и натуральный аромат. Также это позволяет сохранять в заготовках все витамины и полезные микроэлементы.
Плюсы и минусы
Стильный дизайн, уникальный способ сушки, невысокая стоимость
Медленная сушка
Ezidri Snackmaker FD500
Довольно вместительная модель, позволяющая дома производить вкусные лакомства с минимумом усилий. Пять секций помогут одновременно приготовить сразу несколько килограммов продуктов, равномерно просушивая их. А три режима температуры позволят настроить аппарат под конкретные требования.
Отдельно стоит сказать про встроенные предохранители и двухслойную изоляцию кабелей, которые делают прибор безопасным и увеличивает срок эксплуатации. Кроме того, производитель обещает быстрый послегарантийный ремонт за счет простой замены всех элементов.
Плюсы и минусы
Безопасность, равномерная сушка
Высокая стоимость
Как выбрать сушилку для овощей и фруктов
Если вы выбираете бюджетный вариант, то сразу нужно обратить внимание на модели с механическим типом управления. Пусть иногда они кажутся менее удобными, чем приборы с электронным блоком, зато цена будет приятно ниже. Также на стоимость влияет материал, из которого изготовлена сушилка — металлические будут существенно дороже.
Кроме того, перед покупкой обязательно уточните, можно ли мыть отдельные части вашего аппарата в посудомоечной машине. В противном случае их нужно будет вручную замачивать в мыльном растворе. Также проверьте, чтобы сушилка легко разбиралась для очистки.
Мощность
Выбор этого параметра зависит от частоты использования сушилки. Если вы планируете производить много заготовок, то мощность устройства должна быть не менее 500 Вт, чтобы за одну партию быстро готовить большое количество продуктов. Если же аппарат будет использоваться периодически, то достаточно будет и мощность до 250 Вт.
Количество секций
Это значение также зависит от того, насколько интенсивно вы предполагаете пользоваться сушилкой. Большинство моделей для дома имеют пять поддонов, чего вполне хватает для приготовления достаточного количества домашних заготовок. Некоторые модели имеют возможность установки дополнительных лотков, но их нужно будет докупать отдельно.
Материал корпуса
По материалу изготовления сушилки для овощей и фруктов делятся на два типа — металлические и пластиковые. Первые отличаются более дорогой стоимостью, но, при этом, более долговечны. Правда, стоит понимать, что если вы не планируете делать заготовки в больших объемах (например, на продажу), то такой агрегат вы вряд ли быстро «отобьете» по стоимости. К тому же, при нагреве корпус такого прибора заметно нагревается, из-за чего есть риск обжечься.
Пластиковые же аппараты встречаются чаще и по функционалу мало чем отличаются от металлических аналогов. При этом имеют два плюса — стоимость и мобильность. Если пластмассовую сушилку довольно просто разобрать и по желанию отвезти на дачу, то для транспортировки металлической потребуется автомобиль. Ко всему прочему, зачастую пластмассовые сушилки являются прозрачными, что позволяет визуально следить за сушкой продуктов.
Дополнительные возможности
При выборе сушилки для овощей и фруктов следует обратить внимание и на наличие дополнительных функций. Конечно, их наличие увеличивает стоимость прибора, но многие возможности значительно упрощают работу с ним.
В частности, практическими незаменимыми являются наличие термостата и таймера. Первый позволяет настроить температуру под конкретный продукт, чтобы не «пережарить» его и сохранить все полезные вещества, а второй поможет отключить аппарат после определенного времени. В этом случае вы не рискуете забыть про сушку и обнаружить в итоге «угольки».
Рейтинг лучших сушилок для овощей и фруктов
В овощах и фруктах содержится множество витаминов, которые делают нас более сильными, энергичными, здоровыми. Именно поэтому яблоки, груши, помидоры, огурцы и многое другие обязательно должны быть включены в рацион питания. И если летом найти такие продукты на прилавках магазинов не составляет труда, то зимой их становится намного меньше.
Хозяйкам приходится морозить, консервировать овощи и фрукты, но главный недостаток таких методов заключается в том, что летние дары природы утрачивают свои полезные функции. Именно поэтому рекомендуется пользоваться дегидраторами, сохраняющими все основные свойства продуктов. Чтобы выбрать лучшие модели, предлагаем вашему вниманию честный рейтинг сушилок для овощей и фруктов.
1. Ezidri
Лидером рейтинга лучших сушилок являются модели новозеландского производителя Ezidri. Данные электросушилки имеют высокую производительность и без труда справляются с задачей переработки продуктов в течение сезона. Совершенно неудивительно, почему они настолько популярны среди самых разных категорий населения, начиная от фермеров и заканчивая тех, кто просто предпочитает вести здоровый образ жизни.
Среди особенностей современных моделей можно выделить:
- Наличие цифрового дисплея, включающего в себя кнопки питания, управления таймером и температурой.
- Надежностью проверенным временем. Первая сушилка снята с конвейера 1961 года.
- Таймер, который можно установить от 1 до 48 часов.
- Комплектующие сушилок разных моделей Ezidri являются взаимозаменяемыми.
2. Волтера 1000 Люкс
Продолжает рейтинг лучших сушилок для фруктов и овощей Волтера 1000 Люкс. Она разрабатывалась на основе приборов от лидера на рынке (новозеландского производителя Ezidri) — имеет все преимущества исходных моделей, при этом продается по более доступной цене.
Среди других достоинств можно выделить следующие:
- Возможность регулировать по градусно температуру в пределах 33-63°С.
- Функция установки времени на таймере до 48 часов, после чего происходит автоматическое отключение дегидратора.
- Корпус преимущественно выполнен из высокопрочного пищевого ABS пластика, отличающегося износоустойчивостью.
- В электросушилке Волтера настроена идеальная циркуляция воздуха. Она позволяет сушить всё равномерно, не переставляя лотки местами.
- Абсолютно точная температура на всех поддонах с погрешностью 1°С.
- Запахи сушенных продуктов не смешиваться. Сушите одновременно разные продукты, и каждый при этом сохранит только свой запах.
- Благодаря мощности 1000 Вт модель прекрасно справляется с задачей просушивания вплоть до 15 кг сырья одновременно.
3. Беломо
Топ 10 сушилок для овощей и фруктов невозможно представить без моделей от белорусского производителя Беломо. Занимает почетное 3 место нашего рейтинга лучших. Их преимущества – высококачественный экологический пищевой пластик. Корпус отличается лаконичным дизайном и выполнен в белом цвете.
Материал не оказывает негативного влияния на пищевые продукты, поэтому здоровью человека ничего не угрожает. Высокий уровень термостойкости и пожарной безопасности лишь подтверждает факт наличия высококачественных и износостойких деталей корпуса.
В модели сушилке Беломо 8360.01 присутствует терморегулятор для настройки температуры сушки в ручную в 3-х разных зонах. А вот современное электронное управление с таймером автоотключения можно увидеть в новой модели Беломо 8361. Наличие дополнительного лотка для пастилы позволяет добавить в свой рацион вкусные и полезные сладости.
4. Ветерок 2
Ветерок 2 представляет собой улучшенную и более мощную модель первой модификации электросушилки Ветерок. Увеличенный объём 30 литров, и повышенная мощность в 600 ват сделали ее лучшей сушилкой в своём ценовом диапазоне. 6 пластиковых пищевых поддонов сделанные из высококачественных материалов, разместят в себе по 1 кг продуктов на каждом.
Особой характеристикой остаётся высота бортика лотков 5 см. Что не сомнений делает ее одной из лучших в рейтинге сушилок для грибов.
5. Ротор
Для изготовления российских сушилок Ротор используется термостойкая пищевая пластмасса. Внутри электросушилка оснащена вентилятором, электронагревателем в виде тэна мощностью 520 ват и все это под защищенным корпусом из металла. Сушка способна непрерывно работать в течение долгого времени – она имеет функцию подержания температуры и защиты от перегрева. Срок службы данных сушилок 10 лет.
Электросушилка Ротор отличаются простым дизайном, который впишется в интерьер любой кухни, приемлемой ценой и простотой эксплуатации. Выпускались дополнительно в модификациях Дива и Чудесница.
6. Профит-М Есп 01
На 6-м месте рейтинга лучших сушилок для овощей и фруктов расположилась металлическая сушилка Profit M Есп 01 украинского производства. Мощность данной сушки составляет 820 Вт, чего вполне достаточно для быстрого и эффективного подсушивания любых продуктов, и даже мяса. В модели 8 режимов работы, что позволяет вялить рыбу, заготавливать лекарственные растения, сушить вишни, яблоки, шиповник, груши и многое другое.
Предусмотрено 5 режимов настройки температуры. Прибор имеет защиту от перегрева и автоматически выключается при наличии перепадов напряжения.
Поддоны представлены металлическими пластинами – они характеризуются прочностью, устойчивостью к температурам и способны в течение долгого времени сохранять тепло.
7. Gorenje FDK500GCW
Сушилка для овощей и фруктов Gorenje FDK500GCW имеет среднюю мощность (450 Вт), поэтому потребляет минимум энергии, однако работает эффективно и производительно.
Среди особенностей прибора можно выделить:
- Контролирование температурного режима термостатом от 35 до 70°С.
- Объем круглых поддонов составляет 17.5 литров и вмещают до 5 кг сырой продукции.
- Возможность установить подходящую программу сушки (от 30 минут до 19.5 часов).
- Индикатор питания, ЖК дисплей, таймер – все это обеспечивает удобство эксплуатации модели.
- Защита от перегрева гарантирует безопасную работу прибора.
8. Grunhelm BY1162
Почетное 8-е место рейтинга лучших сушилок для овощей и фруктов достается китайскому производителю Grunhelm. Корпус, уровни и внешняя крышка данной сушилки выполнены из высококачественного пластика, отличающегося устойчивостью к воздействию высоких температур. Модель имеет интуитивно понятное механическое управление.
Объем электросушилки Grunhelm BY1162 весьма внушительный и составляет 20 литров. Мощности 520 Вт вполне достаточно для интенсивных нагрузок. Благодаря широкому температурному диапазону в пределах 35-70°С не составляет труда выбрать подходящие условия для сушки тех или иных продуктах. Безопасную эксплуатацию обеспечивает защита от перегрева.
9. Polly 500 Вт
Белорусская электросушилка Polly занимает 9 место рейтинга лучших сушилок для овощей и фруктов. Идеально подходит для быстрой и качественной подготовки продуктов для продолжительного хранения, не затрачивая при этом лишние силы и временные ресурсы.
Преимущества прибора заключаются в:
- Уникальной технологии подачи воздуха, предотвращающей смешивание запахов.
- Использовании пищевого пластика для изготовления прибора – он устойчив к ударам и видимым повреждениям.
- Возможности увеличить объем сушилки, купив дополнительные лотки.
- Умный температурный режим 45 до 65°С.
10. Vinis VFD-410
Завершает рейтинг лучших сушилок для овощей и фруктов модель Vinis VFD-410 мощностью 400 Вт. Максимальная температура тэна составляет 70°С, чего хватает, чтобы обрабатывать не только овощи с фруктами, но и продукты требовательные к термической обработки температурой — мяса и рыбы.
Одна из особенностей прибора заключается в верхнем расположении двигателя – это позволяет максимально качественно сушить продукты. Пищевой пластик не имеет неприятного запаха – высушенные продукты будут иметь натуральный вкус.
Прибор доступен в белой (W), зеленой (G), кремовой расцветках, что позволит без труда выбрать модель, соответствующую интерьеру вашей кухни.
Как выбрать сушилку для овощей и фруктов
Заготовить на зиму грибы, овощи, фрукты, ягоды и травы помогут домашние сушилки или, если называть их правильно, дегидраторы («удаляющие воду»).
Сохраните питательные вещества, микроэлементы и витамины без длительного высушивания «на солнце и ветре».
Важный плюс:
- сушилки не допускают к продуктам насекомых
- скорость: сухофрукты с сушилками Вы получите гораздо быстрее! И дома, и на даче
Что можно заготовить?
- Высушить можно почти всё: яблоки, груши, ягоды, грибы, зелень и лечебные травы
- Сделать витаминную пастилу, батончики из смеси овсяной крупы, яблок, бананов, орехов и мёда.
- Завялить (дегидратировать) рыбу или мясо.
- Некоторые сушилки позволяют делать йогурт (и содержат в комплекте ёмкости для этого)
Высушенное уменьшится в объеме в 3-5 раз и в массе в 4-8 раз!
Как выбрать сушилку для овощей и фруктов?
Просто: по Вашим потребностям!
-
Для до 2-4 кг заготовок в день — берите простые сушилки с 3-5-ю поддонами.
Легкие, компактные — простая транспортировка на дачу и обратно
В случае надобности Вы просто докупите дополнительно еще 4-5 поддонов.
Помните среднее количество сушки:
— зелень (150 гр) — 1,5-3 часа
— абрикосы-сливы (500 гр) — 11-16 часов
— яблоки(ломтиками по 5 мм — 600 гр) — 7-10 часов.
ВАЖНО:
многие производители утверждают, что на сушилку можно устанавливать до 15 поддонов.
Технически можно, такое больше подойдет для сушки зелени и трав, но для большинства продуктов (по отзывам пользователей) самое эффективное количество до 10 поддонов.
- Если Вы будете одновременно сушить разные продукты (одновременно травы и ягоды) и не хотите, чтобы одни приобрели запах других — обратите внимание на сушилки с обдувом горизонтального типа(Волтера 1000 Люкс 5, Суховей М-5 и М-8).
- Если Вас смущает громкий гул от сушилки(а у большинства звук высокий), то обратите внимание на инфракрасные сушилки и сушилки без вентилятора
- Если сушите лечебные травы(трава сушится температурой до 30-40°C),выбирайте сушилку с регулировкой температуры. Некоторые модели сделаны только с одной температурой нагрева — 60°C — будьте внимательны!
- Если количество заготовок переходит десяток килограмм (например, урожай с большого сада), то обратите внимание на сушилки с большей мощностью. Такие сушилки сделаны с бОльшим запасом прочности(из металла) и объема: например, Элвин СУ-1 или «Рыжик» от Петромаша
Рейтинг сушилок для овощей и фруктов
Помните: лучшей модели сушилки не существуют — есть разные сушилки для разных задач и потребностей
Но мы составили небольшой рейтинг «Лучшие домашние сушилки для овощей и фруктов» по отзывам клиентов магазина ТехМос:
- Производительная и современная отечественная: Волтера-1000
- «Домашний интенсив» — сушилки Суховей, Ветерок, БелОМО
- «Рабочая лошадка» — металлические сушилки Элвин СУ-1 и «Рыжик» от Петромаша — быстрые, объемные, металлические
- Наиболее «витаминозащищенные»: инфракрасные сушилки «Дачник» от «Радиозавода»
- Самые компактные и энергосберегающие: пленочные инфракрасные нагреватели Самобранка
Средние цены на сушилки для овощей, грибов и ягод — апрель 2019 года
- Бытовые сушилки среднего размера (5-6 поддонов) — от 2200
- Бытовые сушилки среднего класса с регулировкой температуры, таймерами — 3300 — 5000 руб
- Сушилки для большого урожая (пример: Элвин СУ-1 и «Рыжик» от Петромаша) — 2310 — 5650
Стандартная конструкция электросушилок:
- сушильная камера
- пластиковые поддоны или цельнометаллические сетчатые противни
- нагревательный элемент (ТЭН: керамический/металлический)
в случае с инфракрасным ковриком — инфракрасные полупроводниковые излучатели, а у инфракрасной сушилки — трубчатые излучатели - вентилятор
- система управления: ВКЛ/ВЫКЛ, регулятор температуры, индикатор работы
Виды технологии нагрева и вентиляции:
- Конвективные(или конвекционные) — воздух, нагретый ТЭНом прогоняется вентилятором в сушильной камере или идет «самостоятельно» (естественная циркуляция: горячий воздух всегда идет вверх)
- Микроволновая: микроволновые излучатели нагревают продукты, испаряя влагу. Бывают 2-видов: на коврике и в духовом шкафу.
Виды поступления горячего воздуха в конвекционных сушилках:
- вихревой — вертикального типа — поток воздуха гонится вентилятором снизу или сверху через дно всех секций/поддонов
- горизонтального типа (боковой обдув)
Для вихревого(вертикального) типа:
Если поддонов немного — 3-5 штук и продукты однородны(например, только яблоки или только грибы), то разница в типах продува горячим воздухом не велика. Если продукты разложены равномерно на поддоне с местом для прохода воздуха, то всё легко и быстро высушится.
Горизонтальный тип поступления воздуха желателен, если одновременно сушится разнородное содержимое, чтобы не смешивались запахи разных продуктов.
Горизонтальный/боковой обдув пригодится и тем, кто использует большое количество поддонов одновременно — больше 5-8 штук.
- каждый поддон обдувается отдельно: не приходится менять поддоны местами, как при обдуве вихревого типа
- запахи не смешиваются
- помогает более просто делать пастилу
Представьте, что вы можете засушить!
Важные особенности моделей электросушилок:
- Безопасность эксплуатации. Каждая электросушка оснащена защитой от перегрева. Ваши овощи, фрукты, ягоды или грибы не пережарятся и не сгорят.
- Простота эксплуатации. Достаточно нарезать продукты и уложить их на поддоны ровным слоем. Через несколько часов Вы получите сухофрукты или сушеные овощи и ягоды, которые могут пролежать всю зиму и не испортиться. Выбирая нужные режимы, Вы можете подготовить различные продукты.
- Компактные размеры. Любая модель может поместиться в небольшом шкафу или в кладовой.
- Оптимальная цена
Как выбрать сушилку для фруктов и овощей — 4 особенности
Заготовки после сушения остаются такими же полезными, как и свежие, только сильно уменьшаются. Их берут на работу как перекус или дают ребенку вместо сладостей.
Домашняя сушка в разы выгоднее покупной, поэтому самый момент выбрать сушилку для овощей и фруктов и запастись витаминами на зиму.
Как работает сушилка
Независимо от того, какое устройство используется, процессы удаления влаги происходят примерно одинаково во всех типах. Главная задача — удалить влагу из плодов. Заготовки укладываются ярусами в лотки, на панели выставляется время, температура и режим работы. По истечении заданного времени прибор отключается.
В сушилках с инфракрасным излучением влага испаряется при нагревании продуктов лучами. В конвекционных моделях сырье обдувается теплом. Нагревательный элемент до нужной температуры нагревает камеру, и вентилятором теплые массы разгоняются по лотках.
В обоих случаях на выходе получается сушка. Если хранить нужно долго, можно высушить ее до состояния чипсов, или оставить мягкий упругий плод — в кондиции, как для вяленых томатов.
Чем отличается дегидратор от сушилки для овощей и фруктов
По своей сути это один и тот же прибор, задача которого — убрать влагу с продуктов. Дегидратор — оборудование для профессионального использования, с расширенными настройками и возможностями. Поэтому, если видите дегидратор, перед вами сушилка усовершенствованного типа, у которой, минимум, пять достоинств:
- Равномерно просушиваются заготовки на всех уровнях. Лотки не нужно переставлять в процессе.
- Гибкие настройки температуры позволяют сушить все что угодно.
- Планомерно просушиваются заготовки любой сочности и величины: одни дольше, другие быстрее.
- Не смешиваются запахи, экономится время и энергия, ведь за один заход можно высушить разные продукты.
- Качественные материалы и сборка корпуса, без лишних запахов и с защитой от перегрева.
Это не значит, что стоит покупать только дегидратор. Тем более, качественный дегидратор будет значительно отличаться в цене. С разными задачами прекрасно справятся оба прибора.
Виды сушилок для фруктов
По принципу работы сушилки бывают инфракрасные и конвекционные.
Последние разделяют на горизонтальный и вертикальный обдув.
- Горизонтальное обдувание идет от задней стенки. Оно равномерно распределяется по всем ярусам. Удобно, поскольку не нужно в процессе сушки постоянно менять их местами. Запахи меньше смешиваются, если сушатся одновременно, например, мясо и ягоды.
Такой прибор легче мыть. Частички плодов и сок не попадают на вентилятор. Из недостатков — более высокая цена, по сравнению с вертикальной сушкой. - Вертикальный обдув — там, где вентилятор расположен внизу или вверху прибора. В такой сушилке нужно следить за эффективностью сушки и менять поддоны местами. Если этого не сделать в крайних, продукты превратятся в сухари, а в средних — останутся влажными.
Не стоит сушить одновременно продукты с разными запахами, они смешиваются при вертикальном потоке воздуха. Низкая цена по сравнению со всеми остальными типами сушилок — главной преимущество вертикальной сушки.
При выборе сушилки стоит учитывать, что именно будете в ней сушить. Если планируете сушить большие плоды и мелкие ягоды, следует уточнить, какого размера отверстия в поддонах, есть ли в комплектации коврики для сушки пастилы. Если планируете сушить только кружочками или крупными кусками, диаметр сетки не так важен.
Сушилка инфракрасная или конвекционная: главные отличия
У обоих приборов свои минусы и плюсы. Если нужна сушилка для фруктов, как выбрать, оценить все «за» и «против» поможет таблица:
В инфракрасных моделях поддоны для фруктов и овощей выдвигаются, на любом этапе можно отслеживать кондицию заготовки. В конвекционных сушилках доступен лишь верхний лоточек. Чтобы глянуть на нижний, придется убрать предыдущие.
Какую сушилку для фруктов выбрать: главные требования
Выбирают устройство, исходя из потребностей. Если нужно высушить небольшой запас или получить немного сушки для рецепта, с этой задачей легко справится компактная и недорогая сушилка.
Если нужно сохранить в сушеном виде богатый урожай со своего сада, лучше присмотреться к моделям подороже. Как правильно выбрать сушилку для овощей и фруктов, исходя из основных требований, читайте дальше.
Объем и количество ярусов
В разных моделях может быть от 2 до 20 ярусов. В большинстве бытовых сушилок до 6 поддонов.
Этого достаточно, чтобы высушить 2-4 кг продуктов за раз. Сушилка с 10 поддонами за один подход высушит 5 кг и более.
Модели, в которых от 10 до 20 поддонов, используют на производствах или в бытовых условиях, если позволяет место. Такие вместительные сушилки дома рационально использовать если работать с продуктами, которые сильно уменьшаются в объеме. Например, чтобы заготовить всего несколько банок вяленых томатов на зиму, обычную сушилку на 6-9 лотков придется загружать несколько раз.
Высота одного поддона также варьируется в разных моделях. Если планируется сушить мелкие ягоды или фрукты, порезанные слайсами, нет смысла брать лоток с высокими бортами. Если сушить плоды целиком, выбирают высокие формы, чтобы все поместились и не пришлось разрезать плоды.
Мощность и температурные режимы
Мощность зависит от того, сколько ярусов в сушилке. Чем больше, тем мощнее должно быть устройство для качественного и равномерного обезвоживания продуктов.
Мощь правит скоростью сушения. Приборы ниже 350 Вт брать не стоит, 350-500 Вт — оптимально для девайса на 6-9 ярусов. Для того чтобы высушить мясо, нужно не менее 500 Вт. Если сушить много и часто — 500-1000 Вт.
Чем больше температурный диапазон в сушилке, тем она универсальнее. Для заготовки травяного чая или сушеной зелени нужен постоянный нагрев не выше +40°C. Чтобы сушить рыбу или мясо, потребуется более горячий режим до +60°C. Чтобы высушить грибы, нужна температура 45-55°C. Она устанавливается терморегулятором.
Управление
Выбирая между механикой и электроникой, идут на компромисс с точностью и стоимостью.
Механические переключатели весьма приблизительны, зато такое оборудование дешевле. Электроника способна выставить нагрев градус в градус, поэтому и цена таких моделей выше.
Функционал: необходимое и дополнительное
То, что обязательно должна делать каждая сушилка — это качественно, равномерно удалять влагу с продуктов.
Все остальные функциональные штучки — вопрос удобства в использовании. К удобным функциям можно отнести таймер. Если есть защита от перегрева, продукты не пересушатся после отключения. А вот дополнительный обдув холодным воздухом поможет добиться нужной степень сухости и не переусердствовать.
Что можно сушить в сушилке для овощей и фруктов
Все зависит от характеристик, но ряд продуктов неизменен:
- разновидности фруктов, овощей и ягод;
- запасы трав, зелени и грибов;
- порции рыбы, мяса и хлебцов.
Более подробная информация указывается в инструкции. Также ориентируются на мощность, температуру, количество и высоту лотков.
Сушилка для овощей и фруктов: плюсы и минусы
Сушилка — однозадачная. Стоит ли ее покупать, поможет определиться таблица:
Преимущества
Альтернативные способы сушки — духовка, печь или, по старинке, на солнце. Но таким способом нагреваться будет не только продукт, а и помещение. Если заготавливать нечасто, эти методы вполне подойдут, но ни один из них не даст результата, близкого к идеальному. Сушилка — лучший в этом помощник.